Мы в социальных сетях:         

Пищевой желатин: польза и вред

Желатин широко известный в кулинарии продукт. Некоторые из наших самых любимых пирожных, кремов и мясных блюд часто готовят с желатином. В магазинах вы можете найти его в измельченном состоянии, в виде сыпучих гранул. Кроме того, желатин является важным компонентом здоровья нашего организма.

Желатин — это вещество животного происхождения. Он представляет собой простой белок, который получается при гидролизе коллагена из костей животных или хрящей, вареных в воде. Желатин очень легко растворяется в воде: степень растворимости пропорциональна температуре воды. Лучшая температура для растворения желатина составляет от 42 до 60 градусов по Цельсию. Если растворение происходит при выше 60 градусов температура, он теряет свои свойства.

Под торговым названием «Желатин» лежит продукт, который используется в кондитерском ремесле, виноделии, производстве косметики, фармацевтической промышленности и т.п. Желатин классифицируется как пищевая добавка E номер E441.

Состав желатина

Желатин в сухом весе — на 98-99% протеин, но он имеет более низкую питательную ценность, чем многие другие источники белка. Хороший желатин должен содержать высокое количество заменителей аминокислот: глицина и пролина (тех, которые человеческий организм может сам вырабатывать), но в нем не хватает незаменимых аминокислот (тех, которые человеческий организм не может сам производить). Он не содержит триптофан и имеет низкое содержание изолейцина, треонина и метионина.

Состав желатина

По разным оценкам, аминокислотный состав желатина: глицин 21%, пролин 12%, гидроксипролин 12%, глутаминовые кислоты 10%, аланин 9%, аргинин 8%, аспартамовая кислота 6%, лизин 4%, серин 4%, лейцин 3%, варин 2%, фенилаланин 2%, треонин 2%, изолейцин 1%, гидроксилицин 1%, метионин и гистидин <1% и тирозин <0.5%. Эти значения изменяются в зависимости от источника сырья и технологии производства.

Норма при производстве желатина

У нас весь желатин, который поставляется в торговую сеть, изготавливается из свиной шкуры. Для производства желатина для потребления в пищу есть признанные ветеринарно-санитарные требования. Для производства желатина для потребления используется, как правило, кости, кожа, волосы и кожа без шерсти животных, выращенных в хозяйствах, свиной кожи, кожи птиц, связки, сухожилия, кожа, волосы и шкуры диких животных, кожа и кости из рыбы.

Закон был непреклонен: не допускается использование для производства желатина из костей животных, родившихся, выращенных или забитых в странах категории 5. Не допускается использование для производства желатина из кожи с волосами и кожи без шерсти, проходящих процесс загара.

В финальной стадии производства желатин может пройти процесс сушки, а при необходимости — и пульверизацию или покрытие. При производстве желатина не допускается использование консервированных веществ, кроме SО (диоксида серы) и НО (перекиси 2 2 2пероксид).

Желатин в кулинарии

Способность желатина — превращать жидкую консистенцию в не растекающуюся, поэтому он используется так часто в приготовлении кремов, тортов, суфле, желе и т.п. Учитывая то, что через пол года начнутся холода, стоит попрактиковаться в приготовлении одного из самых вкусных блюд — желе из малины на зиму (особенно после того, как вы прочитаете о пользе желатина для здоровья в следующем разделе). В магазинах можно найти желатин в виде гранул, а в аптеках продаются капсулы. Нужно различать реальный костный желатин и тот, который продается в пакетиках в магазинах. Натуральный костный желатин можно купить в аптеке или предприятии, осуществляющем виноградарство. Как правило, на упаковке указано, что желатин — костный.

Желе из желатина

Польза желатина для здоровья

Может вы и удивитесь, но желатин несет ряд преимуществ для нашего здоровья. Он является отличным помощником для здоровых и красивых ногтей, волос, кожи и суставов. Для укрепления ногтей необходимо принимать по 10 грамм желатина в день. Китайцы используют желатин как лекарство, против коклюша кожи. Есть данные, что блюда из желатина подходят при желудочно-кишечных заболеваниях, потому что успокаивают слизистую. Дополнительно желатин рекомендуется при атеросклерозе.

Желатин используется и как мощное средство для лечения коксартроза. В этом случае принцип лечения с желатином, основан на том, что человек — это существо всеядное, и мы созданы так, что нам нужно, чтобы поставляемые элементы, необходимые для хрящей и суставов, также иногда содержали частичку костей животных. Для успешного желатинового лечения коксартроза, необходимо параллельно принимать природный кальций.

Принцип лечения совсем элементарен – отварить, кости животных и полученный отвар после приготовления используется в лечении. Второй вариант лечения — это утром перемешать пакетик чистого костного желатина в 1/2 йогурта.

Желатин имеет слабительный эффект. Вы можете почувствовать гул в животе после того, как в ваш желудок попал желатин. Обычно результат этого лечения может ощущаться сразу после 16-20 дней или месяца. Если нет улучшения, продолжайте лечение в течение 1 месяца.индексация googlebinary-method

Комментарии Всего: 480

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Войти на сайт
    c помощью:
    Войти через Вконтакте Войти через Одноклассники Войти через Mail.ru Войти через Facebook Войти через Twitter
    ИЛИ

Автор статьи: Елена Скриптунова
Елена Скриптунова

Елена самый опытный журналист на Women’s Nation. Считает, что информации в женских журналах не достаточно, поэтому она решила что будет делиться опытом с Вами.

Елена Скриптунова написала 201 статей.


Copyright © 2015 Нация женщин